Льежская цитадель

              партизану Евгению Доценко,
              советскому лейтенанту,
              принявшему мученическую смерть          
              в 1944 году в застенках
              Льежской цитадели (Бельгия)

Прочёл в журнале слово «Льеж»,
От времени потрёпанном,
Но ветер памяти был свеж,
Не с древнего некрополя.
Забыть готов тот «Старый Свет»,
Как Цитадель стонала,
Как партизанская ступня
Сапог в крови роняла.
 
Неравный бой… И он – в плену,
Наш капитан из Львова.
А предъявить кому вину –
Кому, когда и снова?
Закат в глазах - слепой пожар,
Сознание терялось…
Когда пришёл в себя, сбежал…
«Я отомщу!», — вверял он.   
Теперь позорно рвут страну
Подельники из Львова
И просят новую весну,
Фашиствуя в обновах…

Эх, лейтенант наш, лейтенант, 
Проснись, и удивишься:
Какой ценой майдана март? –
Печеньки с кровью вишни...
Ты не забыт, герой – ко Дню...
Платан на май с Победой в связке:
Зарубка — «Помним» («Анконю»).
…Велик союз, союз славянский.

28.02.2018


Рецензии