Дубоссары - город талантов

Есть дивный цветок. Пассифлорой зовётся.
Он символ распятья, Страданий Христа.
Три рыльца, то гвозди, Пронзившие руки,
Cкрещеные ноги, Пройдя до конца.

Терновой короной В нём нити гнетутся,
Ран семьдесят две От колючек венца
Пять копьев-тычинок В Иисуса вопьются.

Зовётся народом Америки tumbos.
Он символ печали, Вселенский пожар,
К священным могилам Проверенный компас,
А город наш тоже Зовут Tombasar.

Tombasar упоминается во всех энциклопедиях мира. Городом владел Менгли Гирей в 1484 году, но политиканы Молдовы "основали" его молдавскими строителями дубас в 1792, потому в молдавском написании наш город - ДУБЭСАРЬ.
В пределах города и в его округе описано около 150 захоронений скифского и эллинского (греческого) времени (IV - VI веков до н. э.). Это же надо! захоронения есть, а люди здесь нежили... К психиатру или к невропатологу?

ДУБОССАРЫ (TOMBASAR)
Tom – «режу» + Bos (Bas) – «бык»
Пассифлора, или страстоцвет (лат. Passiflora, от латинских слов passio – «страсть» и flos – «цветок»).
По представлению като-ликов 5 пыльников в ты-чинках – символ 5 ран Христа, 3 рыльца на пе-стике – 3 гвоздя, которы-ми он был прибит (у ка-толиков Христос изобра-жается со скрещенными ногами). Столбик пестика – основание креста.
5 лепестков и 5 чашели-стиков – 10 апостолов (без Иуды и Петра), кото-рые присутствовали во время казни.
72 венечные нити – ши-пы тернового венца, а самого Христа олицетво-ряет внешняя корона.
Листья – копья, прон-зившие бок Сына Божье-го.
Желёзки с липкой жид-костью на нижней части листа – 30 сребреников, полученные Иудой за свое деяние.
TOMBASAR – место убоя жертвенных живот-ных во время праздника Гекатомба в древней Греции.
TOMBASAR – место массового убоя живот-ных на месте зимовья (в Дубоссарах).
ГЕКАТОМБА (переносн.) – массовая гибель живо-го во время стихий, войн и т. п.


Рецензии