Быть как все...

В старом камине потух огонь,
Искры исчезли в мраке,
Только свеча догорает вскорь,
Капая воск на стол.
Рьяно мольберт мастерил старик —
Здесь его знает всякий:
Добрый жилец, что любую боль
Часто делил на сто.

Я наблюдал за его трудом,
И одержимость духа
Этого статного старика
В сердце вонзалась мне.
Я узнавал: „Почему же ты,
Стойко минуя слухи,
Хочешь творить, словно юность здесь,
Словно душа в огне?“

Он отвечал без сомнений, так
В голос вложив отраду,
И одновременно вместе с тем
Горько пустив слезу:
„В юности я побоялся жить
И обошёл преграды,
Те, что могли привнести мне в жизнь
Новую полосу.

Я не отдался своей мечте,
Я не отдался чувствам,
Но торопился туда, где жил
Массовый эталон.
Знаешь, я с детства хотел быть тем,
Чьё ремесло — искусство,
Но убивал в себе всякий раз
Ярый к тому уклон.

Ну а сейчас… я уже не юн
И, без сомнений, древен,
Но с сожалением вновь гляжу
Вслед уходящим дням.
И понимаю, что вот он — я —
Горд и совсем потерян,
Вынужден слепо искать в себе
Свет своего огня…

…Только теперь я нашёл мечту
В сером и старом доме,
Годы её не щадят, увы,
И не щадят меня.
В старости я начинаю жить
Тем, к чему я был склонен,
И ни на что бы свою мечту
В жизни не променял.

Жизнь я прожил, как признаюсь сам,
Серо весьма и скучно,
Так ничего и не внёс в неё,
Да и не вынес так.
Я тебе только одно скажу
(Ты обещаешь слушать?):
Не убивай в себе свой огонь.
Массовый путь — пустяк.

Хочешь — считай за нормальный быт
Шаг по чужой тропинке
И, разрушая весь блеск в глазах,
Думай о всём пустом.
Только услышишь однажды ты
В старой немой пластинке
Голос из юности, где мечты
Так и остались сном".

…В старом камине потух огонь,
Искры исчезли в мраке.
Пламя свечи догорело и
Скрылось от глаз совсем.
Рьяно мольберт мастерил старик —
Здесь его знает всякий:

Он порастратил всю жизнь, крутясь
В сломанном колесе

И, говорят, потерял мечту,

Жаждая быть как все


Рецензии