Бабье лето

Я не верю,что под ветром,
В наготе теряя стыд,
Умываясь лунным светом,
Липа черная стоит,

Я не верю,что зияют,
Как прорезанные в ночь
(И уже о смерти знают,
Но нельзя ничем помочь)

Двух дубов стволы-отверстья
В мокром войлоке небес,
Потускневших листьев перстни
Медью оковали лес,

Я не верю,что монахом
Осень входит в шумный мир,
Что клюки её размахом
Был рассыпан летний пир,

В то, что стылой кровью полон
Лета вычурный бокал;
Я не верю в то, что снова
Заколдован жизни бал;

Я пойду туда, где эхо
Скачет ланью по полям.
Запущу пригоршню смеха
Вслед летящим журавлям.

Распахнется туч оконце -
В нем увижу яркий сон:
В этот час садится солнце
На рубиновый свой трон;

И над озером гирлянды
Затухающих огней,
И лесов шальные банды
Сыплют золотом ветвей...

Все верну я, что покинул,
Все, что помню и люблю,
И с луною, взбив перину,
В мягких тучах пересплю.


1974 г.


Рецензии