Фронтовые друзья

Я искал иллюстрацию для этого стихотворения. Увидел фотографию
в журнале “Советское фото” №5 от1975 года. (Г.Зельма) из серии
 “Фронтовые друзья”. Не знаю, как сложилась судьба бойцов,
запечатлённых на фотографии. Это стихотворение не о них, а о таких
 же, как они - защитниках Сталинграда.

Атака. К Сталинграду рвутся фрицы.
Нам отстоять бы эту пядь земли…
Бой завершился. Удалось отбиться.
Друг протянул окурок: “Докури…”
Вокруг развалины, дымится кровля,
Присели мы на горку кирпичей.
Тут лейтенант позвал, по маме кроя:
-Там немцы прорвались, за мной, скорей!
Окурок загасил, у стенки спрятал.
Друг побежал, я бросился вослед.
Упали. Залегли. Из автоматов
Огонь открыли по врагам в ответ.
Патронов оставалось слишком мало.
Враг наседал… Раздался гулкий взрыв -
И кирпичи пред нами разметало…
Друг в позе неестественной застыл.
Я матюгнулся, злость меня душила, –
Свой диск по наступавшим разрядил.
Фашистам это кое-что внушило - 
Отряд за стенку, пятясь, отступил.
И тут подмога наших подоспела,
Был санитар - он к другу подошёл: 
Ощупал, осмотрел: “Такое дело…
Осколок в сердце, видимо, вошёл”.
От горя у меня внутри заныло
И сухость появилась, в горле – ком.
Слеза скупая на щеке застыла.
Я, задрожав, склонился над дружком:
-Ведь ты на свадьбу обещал явиться
Ко мне, когда закончится война…
Снаряд пришёл от ненавистных фрицев
И с грохотом обрушилась стена…
Лежать мы под обломками остались,   
Видать, всевышний так определил:
Дабы друзья и в смерти не расстались,
Забрать обоих сразу... порешил.
    30.10.2019г. Иван Проскурин


Рецензии
Очень реалистичный стихотворный рассказ.
Есть такая дружба.

Анжелика Вавилова   14.12.2023 11:59     Заявить о нарушении
Анжелика, огромное спасибо!

Иван Проскурин 2   15.12.2023 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.