Дом Мудрости

Зёрна разума земного –
Зёрна истины простой!
Вы из колоса какого?
Наделённого Душой.

Что вы ищете на свете?
Али ищете в себе?
В сем таинственном дуэте
Разум трудится в судьбе.

Эти мысленные павы
Снизошедшие в него –
Гениальные дубравы
Необъятно-широко

Распростёртые как небо,
Как Вселенная миров,
Где питается он хлебом
В мире образных садов,

В мире творчества и веры,
Где идейная слеза:
От Сатурна до Венеры –
Как лучистая лоза…

Омывающая соком
Души чувственных людей,
Воспылающие Богом
От таинственных идей.

В доме мудрости колоссной,
В доме истины – Сердца
Расцветают плодоносно
Как волшебные крыла!

Зёрна разума земного –
Души! принявшие плоть –
Вы творение людское,
Чтобы нравственность молоть

Жерновами созиданья
На обойную муку,
Сердцем мудрого дыханья
Капля чувственно росу;

В хлеб духовный превращая
В печи Духа твоего
И по разуму вкушая
Свет Любви и молоко.

Солнце – хлеб –
Эфир духовный!
Тело – склеп
И дом греховный!
Земля-Матушка – Душа
Воскормившая дитя
Человеческого рода,
Для единого восхода.

Не для разума и Сердца
Всё насилие родства!
Эта злобная тигрица –
Как нещадная война! –

Губит творческие зёрна
Человечества всего,
Капля ядами на дёрна,
Проникая глубоко;

Чтобы в разуме засевши
Сеять братственный раскол
И на пепеле сумевши
Утвердиться её злом;

Разрушая институты
Веры чистой и семьи,
Она сеет в душах смуты
До пролития крови;

Отбирая человечность
В разумении Души,
Забываем мы сердечность
Где цветение Любви.

Стоит разуму собраться
На душевное глядя
И с химерой распрощаться
К созиданию идя! –

Тьма – рассыпится на свете
И разумная Душа
Станет Миром на планете
Как законная судьба!

Человечество покинут
Войны тяжкие, гнева,
И друг друга все обнимут
От душевного тепла.

Сколь далёка или близка
Эта чудная пора:
Мы не дети Василиска!
Мы союзники добра!

Только добрыми путями
И открытыми Сердцами
Достигается мечта
Солидарного щита.

Только мудрая идей
Миротворцем восстаёт,
Темнотою не болея,
Нас до истины ведёт.

Только ценности единства –
Нераздельные в Сердцах!
Ибо, святость Материнства –
В наших будущих «цветах»:

В поколениях духовных
Семьи крепкие, а путь –
Простирается верховно,
Чтобы к мудрости прильнуть.

Согревайтесь разуменьем
Вашей жизни на Земле,
Этим сочным вдохновеньем
Мироточащим в Душе!
© Copyright: Юрий Гарбарук
2019


Рецензии