Колхозу Знамя Октября

Сальёвка,Ярославка -два селенья,
Когда -то здесь единый был колхоз.
В нём не одно трудилось поколенье,
А он крепчал и мощью своей рос.

Конечно,нелегко всё создавалось,
Трудились люди,не жалея сил.
С усердием всё это  созидалось
А председатель ,явно,этим жил!..

Наш Николай Филиппович стремился,
Был сильным человеком,волевым.
Хороших показателей добился-
Расцвёл колхоз и стал передовым!

В хозяйстве жизнь вовсю тогда кипела
И в лютый холод,и в палящий зной.
Никто в те годы не сидел без дела,
А тунеядство?Это ж стыд какой!..

В те временя царила дисциплина.
Ответственность! Она была у всех.
Теперь то вспоминаем,как былины.
Каким трудом достигнут был успех!

Ведь было...Было!...Всюду оживленье...
Ухоженные,с колосом, поля.
Сейчас как будто всё ушло в забвенье
И заросла бурьяном Мать-Земля.

Хоть и не жили чересчур богато,
Но, в общем-то, неплохо шли дела.
Я так скажу,Что именно ТОГДА -ТО
Уверенность в грядущем дне была!

Сейчас порядки,ценности другие,
Застили деньги нравственности взор.
К мольбам деревни ТАМ сидят глухие,
Деревня гибнет.Это ль не позор?

А мы живём,простые россияне,
Изнанку знаем,горести села...
Надеемся,оно ещё воспрянет,
Достойной чтобы жизнь у всех была!

Е.П.Киселева
Лето 2018


Рецензии