Два кота

Домашний кот на бархатной подушке -
Залюблен и испорчен баловством.
Хозяйке в шею мордочкой уткнувшись, 
Покушав, спит беспечно сладким сном.

Породистый изнеженный любимчик, 
Синхронно - и хитрец, и простачок.
К урокам всяким там - не восприимчив,
Уступит - ждёт взамен трески кусок.

И жизнью сытной вечно недоволен:
Шампунь изрядно пахнет - в нём отдушки,
Подали осетра - он недосолен! 
Лишь пять минут погладили за ушком!

Мурлычет громко, горько и натужно.
«Несчастный» плачет - жалость вызывает.
И минусы - где нужно и не нужно -
В фантазиях кошачьих представляет.   

Найдёт причины дуться, обижаться.
Неблагодарный. И - на негативе.
Хорошее им будет трактоваться
Как редкий миг в трагической пучине... 

...А во дворе - бездомный кот-бедняга -
Голодный, и продрог аж до когтей!
Весёлый и взъерошенный бродяга!
Так любит жизнь, хоть, тощий, как Кощей!

Он сам себе найдёт ночлег, друзей!
Он сильный духом, радостный, не злой!
«А что? Бывали времена и потрудней!»
И честь тому, кто вдруг поделится едой!

Бывает, трое суток голодает,
Порою подерут его собаки.
Он отряхнётся. В нём мечта не умирает.
Хоть, есть невзгоды. Этот голод. Эти драки.

Поймает мышь — уже удача, пир горой!
То начеку, то счастлив тёплому асфальту.
...Кому-то, может, всё же нужен кот такой?
Когда исполнится мечта? Сегодня? Завтра?

Домашний... Уличный... Два мира, два кота.
Богат... И беден... Полюса... Луна и солнце.
Не важно, кто, - но есть ли в сердце красота?
Ты видишь радуги цветные полукольца?

Не важно, где, - скажи, бурчишь или поёшь?
Идёшь вперёд или на кресле развалился?
Ждёшь вновь обед или любовь святую ждёшь?
Вовсю мурчишь? Или с тоскою подружился?


Рецензии