Держи дистанцию!

Как это важно - уметь держать дистанцию. В спорте, в жизни. В жизни особенно, наверное. Потому что в спорте отсутствие этого умения грозит разве что не тем результатом. А в жизни... В жизни всё гораздо сложнее.
Но если в реальной жизни держать дистанцию легче, то в условиях виртуальной действительности делать это совсем не так просто.
Все мы разные. С разным порогом чувствительности, в том числе. И по написанному не всегда понять, что реально за этим кроется. При живом контакте мы видим глаза, слышим интонации. Это всё способствует более правильному реагированию на то, что пытается донести до нас собеседник. Когда мы пишем, глаз нет, интонаций нет, как хочешь, так и понимай! И ведь понимаем! В том смысле, что не понимаем, т.е. понимаем по-своему, неправильно! Не всегда, конечно, но часто. И домысливаем. И переживаем потом! И обижаемся!..
Учёные Йельского университета провели эксперимент. На плоскости были отмечены две точки. В зависимости от расстояния между точками( малого и большого )одна группа «подопытных») настроилась на чувство «тесноты», а другая, наоборот, ощутила пространственный комфорт. Затем им предложили прочитать описание жестокой сцены. Группа «простора» восприняла текст более спокойно. В другом опыте при оценке еды группа «тесноты» оценила степень калорийности шоколада и картошки фри выше. Эти опыты доказывают, что «теснота»(близкое расстояние) делает нас более мнительными и уязвимыми, а дистанция, наоборот, вызывает чувство эмоциональной защищенности.
А можно и без Йельского университета). Вот мне, например, гораздо комфортнее, когда мне никто не дышит в спину).
Когда мы порой не можем до кого-нибудь дозвониться, в ответ часто раздаётся: «...находится вне зоны доступа»... Вот и в общении есть своя зона доступа. Куда без особого приглашения рваться не нужно!

Берегите друг друга!


Рецензии
Ах, если бы еще все это понимали или хотя бы не считали блажью.

Вероника Болдырева   31.10.2019 18:04     Заявить о нарушении
Хочется верить, что кто-то понимает! А до кого-то дойдёт!) Многих сложностей избежать можно...
Моя признательность, Вероника!!! Доброго Вам вечера!🌹

Дария Макс   31.10.2019 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.