Лина Костенко На последок мне день и мгновенье...

На последок мне день и мгновенье, и вечность, как сдача,
Было счастье, но вот поменяла его на беду.
Голубыми дождями сто раз над тобою заплачу.
Гиацинтовым солнцем сто раз над тобою взойду.

Так беспомощны были с  тобою мы друг перед другом.
Словно таинство первых причастий сияла любовь.
Незаметно бежали   за ночью рассветы  и  утром
Ощущение счастья рождалось в душе вновь и вновь.

А сейчас… Что сейчас? Моё сердце навеки замерзло.
На пожарах печали я память свою обпалю.
Если б только ты знал , как  безумно, как страстно, безмерно,
Как в  начале счастливом  тебя я , мой милый,  люблю!



Маю день, маю мить, маю вічність собі на остачу.
Мала щастя своє, проміняла його на біду.
Голубими дощами сто раз над тобою заплачу.
Гіацинтовим сонцем сто раз над тобою зійду.

Ми з тобою такі безборонні одне перед одним.
Ця любов була схожа на таїнство перших причасть.
Кожен ранок був ніччю. Кожна ніч була передоднем.
Кожен день був жагучим чуттям передщасть.

А тепер... Що тепер? Моє серце навіки стерпне.
На пожежах печалі я пам'ять свою обпалю.
Якби ти знав, як солодко, нестерпно,
і як спочатку я тебе люблю!


Иллюстрация: картина киевского художника Ивана Марчука "Скажи мне правду".


Рецензии