Притча о мудрых девах Оконопись А. Е. Тихомиров

На выставке икон, в большом, но тёмном зале
Три Девы Мудрые в ладошках фитильки зажгли.
Их отблески росли, и вдруг возликовали,
Увидев тех, кого уже не ждали…
И все-таки они пришли.

На плоскости времён полотна окон встали,
Смутили кротостью возвышенной души.
Меж небом девственным и былью явь соткали,
Рождая образы, каких мы не искали…
И рады мы, что нас они нашли.

На пурпуре знамён застыл виток спирали.
Ожившие глаза глядят сквозь миражи.
Архангелы парят, держа в руках скрижали,
Которые в доске не сразу мы узнали…
И надписи на них уже почти сошли.

Не перечесть имён, что в битве храбро пали
За Русь, за дом, за уголок в тиши.
Всем людом их до срока отпевали.
Бледнея, свечи в храме догорали…
И души сотнями ушли.

На выставке икон, в большом и светлом зале
В объятьях Матерей гнездились Малыши.
Три Девы Мудрые в ладошках фитильки держали.
Спасая нас, они прекрасней стали…
И в Отчий Дом, без слов, вошли.


Рецензии