Барабулька

Лучепёрая – морей!
С рыбкой донной кто сравниться?
Часто ждёт у якорей,
Чтоб взглянуть в рыбачьи лица.

Их любительский улов
Из крючка заре блистает,
Словно «рыбка золотая».
Ко всему рыбак готов…

Клёва нет – на пирсе штиль.
Ведь она за век короткий
Проплывает тыщи миль,
Обходя суда и лодки,
Чтоб всего за дней десяток
Нежный вкус набрать и цвет.
А султан гнобит: К дню святок
Рыбакам держать ответ!
«Мало рыбки, весом разным,
В ней – не длинные усы,
Но жива и цветом красным», –
Их ответ его взбесил...

Не пришлась ему по вкусу,
Пригрозил  хитро мечом.
Но, комарика укусы…
И смягчил –  рыбак при чём?

ПрослылА она «султанкой»,
Видно, был султан – добряк!..
Вот и я здесь спозаранку,
Как турист и как рыбак.

       Стамбул, 2018


Рецензии