Месяцы осенние

Распускает ива ветки золотые.
Это ветер причесал буйную красу.
Он засыпал тропки, берега крутые,
Что от злых морозов вряд ли нас спасут.

Месяцы осенние. Дни стоят дождливые.
И туманы стелятся белым молоком.
Были мы под ивушкой по весне счастливые,
Но задула свечи нам осень сквозняком.

Жгут костры осенние. Греются охотники.
Увядает чудный лес прямо на глазах.
Листья кружат над мной, точно безпилотники.
И стоит задумчиво ивушка в слезах.

Наступают холода. Сны приходят грустные
Потому, что нет любви и влюблённых пар.
Ведь плетут зимой снега кружева искусные,
А они, как водится, остужают жар.

Всем известно, что зимой часто делать нечего.
Сплетницам-соперницам это время впрок.
Раскрывают душу нам и глядят доверчиво,
Только зло и ненависть прячут между строк.

Это знает ивушка. Оттого печалится.
Белую лебёдушку погубить легко.
Пока лёд в пруду не стал, на волнах качается,
А подруги от неё, ох, как далеко.

Нет в ней сил подняться ввысь и сразиться с тучею.
Вместе с ивушкой она встретит холода.
Потому, что в стае птиц оказалась лучшею,
Осенью дождливою к ней пришла беда.


Рецензии