Октябрь пролетел...

Октябрь пролетел - мы моргнуть не успели.
И вот уж ноябрь стоит у двора.
А в свите его снегопады, метели.
Окончилась сказки осенней пора...

Покрытое тучами небо просело,
Туманами слившись с остывшей землёй.
И месяц печальный крадётся несмело,
Стал звездный тускнее блеск над головой.

Поскрёбыш осенний, последний сыночек,
Коварный, капризный, холодный и злой.
Тяжелый удел был ему напророчен
И он с первых дней обделённый судьбой...

Ему не хватило ни солнечной ласки,
Ни зелени яркой, ни злата листвы.
Остались, увы, лишь предзимние краски
Да слава худая всеобщей молвы...

Он всё же стремится добрее быть с нами,
Но, как это сделать ему невдомек.
То хмурое небо рыдает дождями,
То лужи покроет  тончайший ледок,

То яркое солнце блеснёт в поднебесье,
То изморозь тронет леса и поля,
То ветры затянут унылые песни,
Чтоб крепче заснула старушка Земля...

Ах, бедный Ноябрь, нам, поверь, очень  жалко -
Тебе не досталось любви и тепла.
Бредешь ты по свету убогий и жалкий...
О, как же грустна межсезонья пора.


Рецензии
Чудесная пейзажная лирика!..
Живописное, красивое и душевное стихотворение!
*
"Он всё же стремится добрее быть с нами,
Но, как это сделать ему невдомек.
То хмурое небо рыдает дождями,
То лужи покроет тончайший ледок"
*
Колоритно и жизненно!
*
Счастья, вдохновения и любви, Надежда!
✨🙏❤️🕊️

Светлана Шиманская   10.03.2023 17:51     Заявить о нарушении
Светочка, спасибо от души❣️
Светлых, чудесных выходных❣️

Надежда Веденяпина   11.03.2023 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.