Не видно прозрачных небес

«Люди не учатся смирению, и за гордость свою не могут принять благодать Святаго Духа, и потому страдает весь мир».
Преподобный Силуан Афонский

***
Не видно прозрачных небес –
Простор затянуло серостью;
Осенний насупился лес,
Тянет по воздуху свежестью.
Под утро ударил мороз –
Притихли земные тленности;
Обещал погодный прогноз:
«Осень – суть переменчивости».

Человек переменчив сам:
Столько он за день меняется!
Натура подобна ветрам –
Без конца он духом мается.

Когда же устанет от мук –
Душа в смиренье наплачется:
Как от сна пробудится дух
И в сердце звонко раскатится:
«Помоги мне, Бог и Творец! –
Устал от греха и неправды;
Вверяюсь Тебе, наконец,
Под покров Твой веры и правды...»

Октябрь, 2019


Рецензии