Искушение О внутреннем богатстве О личности

ИСКУШЕНИЕ.

Любимое лицо тиранит душу,
И мне не важно,   что он – чужой,
Стереотип, пожалуй, я  нарушу,
В своей любви нещадной и немой.

Мне никогда не быть с ним рядом,
Со стороны могу лишь наблюдать –
Всего лишь любоваться взглядом,
Не смея никогда родным его назвать.

Такая магия его лица и глаз движенья,
Такие чувства, что направлены к другой,
Я  подавляю – в себе это настроенье
И закрываю рот, чтоб не стонать, рукой.

Зато могу писать и любоваться, молча,
Что надо мне ещё – не объяснить!..
Молить о сне таинственною ночью –
Чтобы он смог мне взгляд свой подарить.

Или взглянуть внимательней случайно,
Или приветливо мне руку протянуть
И вовсе не понять, что эта тайна
Его ничуть не трогает – ничуть.

Путь так, пусть так  – его не знаю.
Он лишь напоминает о былом,
Но душу свою полно напитаю
Его глазами, думая о  нём…

Мы все принадлежим кому-то,
Кому-то он принадлежит, не мне,
Лишь облик его сеет смуту,
Но как вдруг томно и отрадно мне!..
 
                25.10.19.

О ВНУТРЕННЕМ БОГАТСТВЕ.

Богатства есть у каждого в достатке,
Ведь каждому даровано сполна,
Кто ищет у других пороки, недостатки,
Тогда  у них  судьба обречена.

Они обычно злобствуют упрямо,
Выискивая изъяны у других,
Хоть этому не учит деток мама,
Оберегает нежно – дорогих.

Они взрослеют и познают сами,
Других законов низменную власть,
Они сами, как положено, с «усами»
И выбор делают взлететь или упасть.

Богатства есть у каждого в достатке,
Особенно, если душа у них чиста,
Коль у детей прекрасные задатки –
К родителям у них есть – доброта!
                23.12.03.


 О ЛИЧНОСТИ.

У каждого в глазах
Быть таинство должно,
Стать вестником ума
Ему лишь и дано.

Тот, кто его лишён –
Бесцветен, неумел,
Ничем не одарён,
Он робок и несмел.

А личность рождена,
Отрадой чтобы стать,
И может лишь она
Прощать и побеждать.

Хоть личность иногда
Выносит приговор,
Но, как магнит она
Нас тянет с давних пор.

Как много разных нас,
И каждому – своё:
Один диктует жизнь,
Другой – влачит её.

Стихи из 5 сборника "Летопись сердца".


Рецензии