Баллада о Бородинском хлебе. Глава 4

Ослепла с горя мать Тучковых.
-Мне не на кого здесь смотреть. Родные лица все на поле.
Соединит нас только смерть.
Жена не сразу всё узнала, что он убит, не найден, но...
Не захороненные трупы теперь лежат в Бородино.
Французы заняли столицу. Вот из Москвы они  уйдут,
Тогда, быть может, и на поле родные труп его найдут.
Ах, поле, ты людское горе. Его в слезах всё обошла.
Вокруг лежали кони, люди. В крови засохшей их тела.
Кавалергарды,гренадёры и вороньё на киверах.
Недавно так прельщали взоры, теперь же стало только прах.
Горят в кострах жертвы амбиций жизнь искорёживших вождей.
Сколько отцов они отняли, супругов, братьев и детей.
Тут егеря, а там драгуны в кострах крестьян вместе горят.
-Убрать нам надо сорок тысяч, - крестьяне тихо говорят.
-Летает пепел по просторам, пошли болезни, смрад и мрак.
Не будешь долго разбираться, где здесь герой, а где тут враг.
Весной засеять нужно поле. Земле бы  надо отдохнуть
И возродиться к новой жизни, но не сейчас, когда-нибудь.


Рецензии