От совести приходит стыд

- Бабуля, что такое стыд,
И он откуда?
Быть может, в нас он  где-то  спит
И спрятан будто.
- Полезен, детка, людям он:
То  наша совесть.
Все зло он прогоняет вон,
А с ним и горесть.
- Бабуля, он ведь как лимон,
Совсем не сладкий,
И неприятен вовсе он,
Скорее гадкий.
Какое от него добро?
И вспомнить тошно.
Вот от него и есть все зло.
Жить без него ведь можно?
-  От совести приходит стыд.
Он нам подскажет,
Что вход для доброты закрыт
И будь на страже.
Коль в человеке нет стыда,
Беда и только.
Он человеку, как узда,
Хотя и горько.
Не различить тогда ведь нам,
Что  в жизни верно,
И поплывем мы по волнам
На лодке скверны.
Серьезны мысли у тебя.
Ты молодчина!
И очень радуешь меня,
Ища  причины.


Рецензии