Почему

Почему же мы все разучились как в детстве мечтать?
Потому что как будто умнее лишь стали и старше?
Почему перестали во сне словно птицы летать?
Потому что предались шаблонной рутине и фальши?

Мы бежим табуном и не смотрим по сторонам.
Наступаем и топчем насмерть в давке друг друга.
Нам твердили, что счастье нас будет ждать где-то там.
Но не выйти теперь ни за что из порочного круга.

Где сюжет детской сказки, что с бабушкой в детстве читал?
Где любовь, справедливость, гармония, вера и радость?
Всё исчезло, как дым. Душу дьявольский строй обокрал.
И вживили нам в мозг бесконечную чёрную гадость.

Я в вечернем вагоне метро по привычке дремал
После глупого боя за хлеб и за место под солнцем,
Как увидел напротив лица тот знакомый овал
И вдруг понял в стекле он как прежде мне не улыбнется.

Он же раньше был полон надеждой, мечтами
Он умел неудачам смеяться в ответ.
А теперь под дождем без зонта он идёт между вами
И не верит уже, что в дали яркий солнечный свет.

Почему же мы все разучились как прежде мечтать?
Потому что как будто умнее лишь стали и старше?
Почему перестали во сне словно птицы летать?
Потому что предались шаблонной рутине и фальши?


Рецензии