стылость

побаюкай меня, полечи, помножь
на щемящую нежность безликую
в корне зла. я кричала,
а в горло вонзили нож,
чтоб в сурьме утонули
мои слова.

ты несёшь тело в храм, но поздно:
с каждым шагом ограда дальше
на сотни верст. то нечистый
глумится, хвостом бьёт грозно,
и кладбищенский ветер
становится сух и черств.

повдыхай меня, помолчи, помилуйся,
износи сапоги железные
сорок раз. удушающим тленом
да горькой стылостью
напитался наш общий
надрывный глас.

гаснет пламя лампадки; чувствую,
как в могильной тьме
вьется к небу чад. спой мне, милый,
балладу грустную,
пока хлещет кровь
из косых стигмат.


Рецензии