Живая История

РАССКАЗ СОСЕДКИ

Блокадный Ленинград…
                Окраина, домишки.
И почерневший сад…
                А в доме – мать, сынишка.
Мужчины – воевать, а бабушка – в могилу.
И молодая мать в себе сыскала силу,
чтоб утром – на завод.
                Станок, отлиты пули.
А сердце просит, ждёт: «Крепись, родной, сынуля».

Пять лет всего, а сын – совсем один, без мамы…
Всё – как кошмарный сон…
                И нет страшнее драмы.
Бомбят, сирены вой…
                Вокруг дома сгорели.
Лишь домик под горой и мальчик – уцелели.

И каждый день как год…
                И счастье вечерами –
похлёбка, хлеб, огонь, сынок, прильнувший к маме.
Потом – озёрный лёд.
                И радость здесь, и горе…

Кто видел – тот поймёт.
                Не дай нам Бог такое…

У ЖИЗНИ НА КРАЮ

История такая: дитя блокадных дней
осталась сиротою. И лютою зимою,
собрав остатки сил, с квартирою пустою,
холодной – попрощалась, к соседям постучалась...

И двери отворили, к себе же не пустили,
лишь с грустью протянули ей кружку жестяную.
Горячая водичка так силы поддержала,
что до моста добралась, а вот на нём упала...
Но руки часового, её подняв с земли,               
в приёмник для сироток девчушку принесли.

Прошли десятилетья… И толика участья
в те годы лихолетья ей подарила счастье
и чудо – видеть солнце, приветствовать зарю.

Как остро это чувство у жизни на краю!

В судьбе её негромкой – такой, какая есть,
сокрыта для потомков спасительная весть,
что поддержать надежду сумеет наша память,
сегодня, как и прежде, людей людьми оставить.


Рецензии