Тёмная материя и энергия Вселенной. Наука в стихах

Всё, что изучено веками:
Материи столь сложный вид –
Всего лишь пять процентов знаний,
А за пределами – магнит.

Вселенная, по большей части,
Из ткани тёмной состоит,
Энергий тёмных скрытой властью
Пространство космоса звучит.

Состав не познан тех материй,
Со светом не вступают в связь,
Без них и звёзды б разлетелись,
Галактик красочных всех вязь.

И роль в бескрайнем расширенье
Вселенной от начал ведут,
В пространстве мощным ускореньем
Галактик формы разведут.

Исток энергии не ясен,
И бьются светлые умы.
Загадка космоса прекрасна,
Не поле для пустой войны.


                26 апреля 2019 г.


Рецензии