Мастер и Маргарита

В переулках узких Арбата,
  Почти что в самом сердце Москвы,
    История началась когда-то -
      История безграничной любви.

Тридцатые годы. Столица.
  И со свитой своей Воланд здесь.
    Несусветное что-то творится:
      Приходит к мерзавцам вдруг месть:

Наказаны "поэты", чинуши,
  Даже Иуда наказан в ночи.
    Спасены пострадавшие души.
      Справедливость опять не молчит.

И в истории этой странной
  В центр сюжета попадает любовь.
    А на балу сатанинском званом
      Берлиоза проливается кровь.

Она уходит в добрую землю,
  Где много лет уж цветут сады.
    И Иешуа тоже не дремлет,
      Выполняя влюблённых мечты.

Кот Бегемот говорит и ездит,
  И дуркует на странном балу.
    А в ночи, средь луны и созвездий,
      Чистый спирт пьёт с Фаготом в углу.

И Марго налить предлагает,
  Сидя в галстуке на старой тахте.
    И голову он отрывает
      Зануде скучному в Варьете.

Не заслуживает Мастер Света,
  Как и верная спутница его.
    И однажды весной на рассвете
      Фалернское выпивают вино:

И отправляются в путь неблизкий
  Под облаками, и под луной.
    Позади и разлука и риски,
      А впереди только Вечный Покой.

В переулках узких Арбата,
  Почти что в самом сердце Москвы,
    Всё живёт, невзирая на даты,
      История безграничной любви...

        © Юрий Тарасов.




      
   


Рецензии