Дуэт с Михаилом Лермонтовым

Михаил Лермонтов
«Измученный тоскою и недугом»

Измученный тоскою и недугом
И угасая в полном цвете лет,
Проститься я с тобой желал как с другом,
Но хладен был прощальный твой привет;
Но ты не веришь мне, ты притворилась,
Что в шутку приняла слова мои;
Моим слезам смеяться ты решилась,
Чтоб с сожаленьем не явить любви;
Скажи мне, для чего такое мщенье?
Я виноват, другую мог хвалить,
Но разве я не требовал прощенья
У ног твоих? но разве я любить
Тебя переставал, когда толпою
Безумцев молодых окружена,
Горда одной своею красотою,
Ты привлекала взоры их одна? -
Я издали смотрел, почти желая,
Чтоб для других очей твой блеск исчез;
Ты для меня была как счастье рая
Для демона, изгнанника небес.

******
Ответ описанной и оболганной женщины
Вячьеславы Макутье
"Ты обманул меня, сожжён недугом"

Ты обманул меня, сожжён недугом,
И умирающий, забывший свет,
Желающий презреть меня, как "друга",
И, вместе с тем, обманный шля привет,
Ты был смешон, Мишель... Я притворилась,
Что в шутку приняла слова твои...
Я над тобой смеяться не решилась,
Ведь то, что было - то для нас двоих.
Я не придумывала это мщение...
Сам виноват... Другую мог хвалить,
И вновь, валяясь, требовал прощения
у ног моих... За что ж тебя любить?
Но ты заревновал, когда толпою
Поклонников была окружена...
Ведь я должна твоею быть одною,
И в красоте моей - моя вина...
Ты издали смотрел, почти желая,
Чтоб образ мой для всех других исчез!
Я для тебя не стала жертвой Рая,
Для Демона, изгнанника небес.


Рецензии