Солнца нет

Унылый день,
Не то, чтоб для меня,
А просто там,
За окнами уныло, солнца нет.

А я минуты
Собираю в кузовок
И в мясорубку их,
Ненужных ожиданий и монет.

Но время каждому
Отпущено своё
И мера эта
Абсолютно нестабильна, солнца нет.

И что-то в воздухе
Витает третий день,
Оно мне шепчет,
Брызгает слюной, и я ему в ответ.

Оставьте,
Час ещё не пробит роковой,
Игра не стоит свеч,
Пока на моём небе пелена, там солнца нет.

Душа обделена
И горек вкус
Заплесневшего хлеба,
И, окончательно, испорченных галет.

Напомнили опять мне
Серость неба
И отражение его
В холодных лужах, в которых тоже солнца нет.

Безлика мать,
Что нам любовь дарила
Всё перепутала, и всё переменила,
Теперь я здесь, а солнца больше нет.

Горит свеча,
Не то, чтоб для меня,
А просто так,
При свете как-то легче, солнца нет.

И тени в пламени
Трепещут на стене,
Как будто рядом кто-то,
Коснётся, вдруг, меня рукой, но это бред.

Хотя для бреда,
Какой бы не был он,
Сегодня самое
Заманчивое время – солнца нет.

Пусть так и будет,
Не то, чтоб всё равно,
А просто с ним
Найдутся оправданья и сюжет.

Бывает так,
Потеряна реальность,
И вниз, на эскалаторе, как будто
Спускаюсь я туда, где солнца нет.

В прохладной тишине,
Не то, чтоб замерзал,
Но пальцы стыли,
И немели ноги, потерян след.

Я в зеркало смотрю,
Не то, чтоб на себя,
Примета есть,
Когда вернуться нужно, но солнца нет и там.

В нём дряхлый
И согбенный человек,
Который рад
Лишь только солнечным лучам.


Рецензии