соло одного взгляда

                В.А.

Пейзаж рассыпался пастелью,
Крошился куда-то за холст:
Прохожие - смутною тенью,
Стоящие - чёткостью поз.

Фонарь геометрией правил,
Сражаясь с сползающей тьмой.
Сливались со стенами зданий
Статисты на улице той.

Всё мерно, и тихо, и ровно,
Расплывчато, смутно... Но вот
Она доминантой для соло
Вступает... И начат отсчёт:

Последний луч солнца, и искры,
И кисти...не рук, нет - рябин,
Перчатки, взмах крыльев, вот брызги,
Летящие из-под машин,

Фонарь проморгал на три такта,
Звезда загорелась, она
Плечом повела, о, не надо...
Смотри - там восходит луна,

То облако страшно похоже...
На профиль её... не смотри!
А там - свет зажегся в прихожей,
А там - погасили огни.

Чуть выше, правее, а что там?
Двенадцать восьмых, раз-два... чёрт!
Последняя, целая нота -
Взгляд в спину - закончит аккорд.

Прошла, не взглянув, не заметив.
Вдох-выдох, закончен пассаж.
Вот так - ни мгновенья для смерти.
Вот так - вновь статичен пейзаж.


Рецензии