Золотые ноги Америки. гл. 3

3

 


Никто не ждал их в той «столице»,
Столице банков и надежд;
Им оставалось лишь молиться
Средь множества людей-невежд.

Отъезд был просто авантюрой,
С расчётом на большой успех;
Успеха не достичь халтурой,
Их ждало множество помех.

Одна из них – их неизвестность
В среде театра и кино,
И потому та неизбежность,
Что им не мог помочь никто.

Лишь уповая на удачу,
Вложив в учёбу тяжкий труд,
Взяв псевдоним «Астер» впридачу,
И съев на танцах соли пуд;

Не сразу, а лишь постепенно,
Минуя лаву неудач,
И, если очень откровенно,
Их настигал в том даже плач.

-- Бывало, танцы – до упаду,
В награду – жидкие хлопки;
Найти работу были рады,
Отказы были велики.

Однажды, наше выступленье
Решили тут же заменить,
Собачки – всем для восхищенья,
А мне – лишь горечь пережить.

Но победило всё упорство
И совершенство мастерства,
В искусстве жизнь довольно чёрства,
Занять под солнцем всем места.

В таком тяжёлом, скажем, ритме
Проплыл с десяток наших лет,
Но за успехи в этой битве
Они оставили нам след.

Который вывел нас на сцену,
И в водевиль, кардебалет,
Себе мы заслужили цену
На много будущих всех лет.

Уже Бродвей нам дарит место,
И пара – Фред-Адель, сестрой
Купались в славе этой чести,
А я танцую, как герой.

 

Успех тот подхватила пресса,
Подняв престиж на высоту,
И со всеобщим интересом,
Сняв неизвестности черту.

Бродвея мюзиклы ожили,
Адель Астер и братец Фред
Любовь к их танцам всем привили,
Что в душах оставляли след.

Сперва ведущей в этой паре
Была сестрица лишь Адель,
Но постепенно танца чары
Нашли во Фреде эту цель.

Специально мюзиклы для пары
Приятель ставил Гершвин Джорж,
Они для них, как божьи дары,
И золотой для славы дождь.

Успех настолько колоссальный,
Он покорил весь континент,
Как шторм морской девятибалльный,
Подмял он Англию в момент.

«Улыбка», «Леди будь хорошей»
И много мюзиклов иных,
Легли приятной словно ношей
В Европе, многих стран других.

Их популярность – уникальна,
Она сыграла роль в судьбе,
Адель судьбе так благодарна,
Что мужа выбрала себе.

Да не какого там артиста,
А Лорд попался ей в мужья;
И потому довольно быстро
Судьбу возглавила семья.

Она решила бросить сцену,
Хотя был рад брат за сестру,
Но он не мог найти замену,
Достойную по их труду.

В итоге Фред принял решенье,
Не будет больше танцевать;
А сняв с себя за всё смятенье,
Женился, чтобы не страдать.

И, как обычно, после свадьбы
Отправился с женою в путь,
Но мысль терзала, кем же стать бы,
К чему судьбу свою вернуть.


Рецензии