Образец

Билет маршрутом в никуда,
К ненастоящему успеху,
Туда не ходят поезда,
Там только рыцари в доспехах.

Воюют года два друг с другом,
Причин для битвы не назвав,
Война становится досугом,
Когда бежишь с ножом стремглав.

Но на него, споткнувшись, рухнешь
Разбив лицо об острый камень;
Потом как спичка - быстро тухнешь,
Уснув под новости в экране.

Где грузный дяденька в рубашке
Читать начнёт нам всем мораль:
Людское сердце - лишь ромашки,
Сорвал одну - теперь гадай.

Не на любовь, на счастье близких,
Рискнуть боишься - ай-ай-ай,
Оставь предсмертную записку,
Вжимая в пол ногой педаль.

Весь риск людской - чужие нервы,
Банальный страх нарушить слово,
Ты не последний и не первый,
Ты даже сын не образцовый.

А может дочь, а может внучка?
А может к чёрту это всё?
Вся наша жизнь на вкус- шипучка,
Что бьёт по горлу колесом.

На нас возложены надежды,
Их нужно будет оправдать;
Опять бездельничал, невежда,
И снова плакался в кровать?

Закрой свой рот, щенок паскудный,
Тебе я прав не выдавал,
Ты в город хочешь Изумрудный?
Тогда отправишься в подвал.

В объятьях крыс и тараканов,
Где дождик капал с потолка,
Под скрип гниющего дивана
Погладит щёку лишь слеза.

Тошнит от собственных фантазий
И от себя давно тошнит,
Всё тело чешется от грязи,
Но кожа чистая блестит.

Ты не такой, как все - запомни,
Другим неровня, так и знай,
Веди себя при людях - скромно,
Пусть даже с болью через край.

Банальный страх быть одиноким
Ломает лица и сердца,
У всех людей - свои пороки
И свой пример для образца.


Рецензии