Счастье

Он думал, что будет счастлив –
он ошибался.
Выругался: «Scheisse!»
Счастье убегало все дальше,
пошло гулять по городам и весям,
улыбаться всем подряд, но не ему.
А-а-а! Бесит!
С каждым разом становился все старше.
От собственных мыслей самому же страшно.
Он еще помнил себя вчерашним,
когда было двадцать.
Когда еще умел улыбаться,
целовал самую красивую девочку на курсе.
Он тогда еще не был в курсе,
что все кончится так скоро.
А после – хоть истоскуйся –
ничего не изменить,
лишь по ту сторону монитора
анонимы следят за душевным эксгибиционизмом.
Его сердце черствело от алкоголя и напускного цинизма,
превращаясь в комок никому не нужной дряни.
Он злился,
ругался,
грубил по пьяни.
После – успокоился,
затих,
смирился.
В ворохе никогда не написанных писем
иссушил сердце,
закрыл его на замок амбарный,
укрепил стены,
выстроил баррикады
против лукавых женских глаз,
против улыбок коварных.
Видимо, ему так было надо.

И когда вдруг чуть не расшибло грудную клетку
сердце,
сметая все укрепления в одночасье,
ему вновь подумалось: «Вот оно – счастье!»
Он ошибался…
Он снова ошибался так крепко.
Счастье гуляло по городам,
улыбаясь в подъездах блок-секций,
пока он мучился своим
так внезапно ожившим сердцем.

Июль 2019


Рецензии