Эхо Чеченской войны

У сакли древнего аула
Сидел почтенный аксакал.
Аргун протяжной нотой гула
В ущелье сдавленно рычал.

 Орлы сканировали горы,
Муфлоны бились об заклад
Отары страждущие флоры
Минул веселый камнепад.

Я брел навьюченным туристом,
В соленой майке "ССР",
"spidola" пенилась волнисто
В размерах шнитковских химер.

Привет вам, дедушка, и, здрасте!
Водицы можно ли испить?
Хоть я всего лишь рыжей масти,
Но жажду жажду утолить

Ты человек, не конь буланый,
Алахом посланный в мой дом.
Для горца гость - всегда желанный.
Снимай поклажу и, войдем?

Прими прохладу от колодца,
Вот мой очаг и мой тандыр.
Все что Всевышнем нам даётся:
Лаваш, козлятина и сыр.

Когда тандыр стоит в повестке,
То Шнитке может подождать!
Несут козлятину невестки,
Суля как сытость, благодать.

По всем канонам политеса,
Не нарушая протокол
Не выдавал он интереса:
Кто и откуда я пришел.

Лишь от козла остались кости,
Запел задумчивый дудук.
Печаль закралась в душу гостя,
И душу ранил этот звук.

Как приходили в горы войны
От Шамиля до Шамиля,
И от чего горянки стройны,
И как прекрасна тут земля.

Я осмотрел в альбоме фото
Там все одни бородачи.
-Их положила ваша рота,
Их дом в погосте Ведучи:

Он проводил меня к ограде
Мы постояли  у могил.               
Не плакал он достоинств ради,
А взгляд о многом говорил.

Я вспомнил Саню и Серегу,
Помянул вздохом и слезой.
Мы распрощались на дороге,
И он пошел к себе домой,

Но тут внучок сверкнул прицелом
Винтовки класса СВД.
Рефлекс - и я остался целым
Живу, дышу, ну и т.д.


Рецензии