Он нёс свою планетку, самую очаровательную из всех

Он нёс свою планетку, самую очаровательную из всех, не могущую быть другой, потому что в ней было всё, чего просят изысканный дух, могучий ум и всегда готовое служить им тело...
он дарил её всем, но, странно, никто не откликался на это его неподкупное чувство, хотя все сердечные пространства были свободными...
все ждали чего-то, что сразит их наповал: возникнет призрак из прошлого, ворующий настоящее, - такое невзрачное, но тяжёлое; такое желаемое, но непереносимое...
и явится что-то, что когда-то кому-то служило, - сильное и захватывающее и сердце, и ум, и тело...
и тогда сердца затрепещут, умы возбудятся, а тела вспомнят свою настоящую роль - не смогут уже находиться в этой - быть навязчивым эхом несостоятельных чувств и хилых умов...
и вставали на колени, и призывали призраков прошлого, надеясь их приручить...
но призраки навсегда остаются верны своим источникам, и в этом их преимущество перед людьми: иметь способность не заблуждаться, что можно эти эти источники менять...
и единственное, что они позволяли людям, так это на время развлечься - отойти от становящейся уже несносной им жизни;
да и себе позволяли - ведь они такие озорные, эти призраки прошлого, и им тоже бывает необходимо выйти из рутины своего призрачного существования:
но они никогда, в отличие от людей, не смешивают времена и пространства и поэтому снисходительно повторяют про себя, смотря на этих молящихся: ну, какая же вы Спарта, какая Спарта...
и потом вздыхают: и почему не хотят обустроить свою собственную планетку, почему обижают свои цветы и считают, что могут найтись среди других; почему не понимают, что остаться маленькими принцами - совсем не то, что подчиниться чему-то громоздкому, презирающему тебя и заставляющему служить ему, видя в это время в себе только тело, тело...


Рецензии