Уильям Клифф Лиссабон 1

Вы видите эти кольца? к ним крепили рыбачьи боты.
Вы видите эти столбы? К ним швартовали суда,
здесь вскрывали их животы и, не страшась работы,
выгружали наземь товары, пришедшие морем сюда.

Вы видите, как ступени кроет вода устало?
Здесь люди сидели, а волны их лизали и шли в глубину;  .
и ярость в людских животах вперекор волнам клокотала,
о морских вояжах они мечтали, уже у моря в плену.
 
Вы видите ил на камне, на нём скользят наши ноги?
Вот так же скользили и люди, которых тянуло вдаль,
они не могли противиться стремлению и тревоге,
влекущим их неизменно в голубой коварный хрусталь.
 
Вы видите это солнце, оно окунается в море?
То же солнце видел и он, одинокий, забытый впотьмах
на берегу, когда все ушли, чтоб в нищете и хвори
перемалывать жизни остаток в старых своих домах.
 
Вы видите эту луну, лучи её ныне всё те же,
лучи её тянутся дальше, туда, где скалистый обрыв,
освещают они пароходы, которые возят по Тежу
людей, что потеряли к открытиям смелый порыв.

(Из книги "Заметки путешественника" крупнейшего бельгийского поэта Уильяма Клиффа, премированного французской академией наук и обладателя премии Гонкур).


Рецензии