Безнадежная любовь к людям

Больше нет той остроты,
Той щемящей боли сердца
Видеть, как горят мосты,
Возведённые над смертью,
Как идут по ним рядком,
Взявшись за руки и розно,
С плохо деланным смешком
Люди в суете серьёзной.

Все заботы – чтоб сосед
Не толкался, не мешался,
Чтоб идущему вослед
Всякий мудрым показался,
Чтоб не тёр башмак мозоль,
Чтоб песчинка не давила,
И при этом шла бы роль,
Что гордыне угодила.

И висит над всеми гам
О весомых небылицах,
И иду меж ними сам,
Тайно вглядываясь в лица.
Как картины полотно
Каждое красноречиво,
Но в речах всегда одно –
Жизнь беднягу невзлюбила.

Не нашёлся тот, один,
Кто спасает пониманием –
Был бы он тогда любим
Силой всей, что угасает.
А все встречные, увы,
Хороши, да не волшебны,
Все по-своему правы,
И по-своему всяк вредный.

И любовь на том мосту
Мечется, взывает, слепит,
Не похожа на мечту
Их обыденных нелепиц.
Лишь мешает делать шаг
И толкает за ограду.
То и дело слышно – шмяк…
Но идти зачем-то надо…

Больше нет той остроты,
Будто глупость понимания
Видит искры красоты
В дымном пламени сгорания,
Будто каждый шаг и шмяк
Полон мелкого величия,
И случайности пустяк
Прячет Космос в безразличии.

                29 октября 2019 г.


Рецензии