Залив

Октябрь уж наступил, но кончился внезапно.
Я не успел прочесть размытые следы
оставленных улик — бесформенные пятна
беззвучных облаков на зеркале воды

и шелест парусов гонимых ветром листьев
с предместий городов вдоль берега реки
куда глаза глядят. Поэтому неистов
мой искушённый взгляд, какому не с руки

сегодня рассуждать о свойствах ротозейства
извилин вещества, чья серость — вопреки,
а не благодаря бесстрастности судейства —
имеет смысл. Вдали чернеют рыбаки.

Взлетев над суетой, заботливые чайки
считают плавники редеющих рядов
плотвы. Кто изучил приёмы чрезвычайки,
тому недолго ждать осенних холодов.

Терпение и труд, предельный беспорядок,
неукротимый быт, — заначивая тьму
причин для новых сил, включая их упадок, —
становятся подспорьем пытливому уму.

Люблю смотреть на то, что сделано другими.
Отсутствующий прав, порой — как никогда.
Есть много разных мест, но сердцу дорогими
бывают только двое — залив, его вода.

28-30 октября 2019
Александр Попов, 2019


Рецензии