Василий Буслаев

По мотивам славянской мифологии 

Картина Константина Васильева


В чудеснейшем Новгород – граде
Василий Буслаев прослыл силачом,
Добавлю ещё, правды ради,
Ему сине море и в шторм нипочём:

Такой богатырь бесшабашный.
У буйной натуры – характер сродни,
Сходился с врагом в рукопашной…
Гулял, напролёт прожигая все дни.

Поплыл он с дружиной однажды,
По морю, к зелёным лужкам налегке,
Без лишней тяжёлой поклажи,
Развлечься решили они вдалеке.

И видят: Морская Пучина
Круго'м Глаза прямо по курсу легла
И стал богатырь беспричинно
Топтать да пинать её больно со зла.

Волшебною силой владела,
Умом обладала она, красотой.
Василий был груб до предела,
Как с пленницей с ней обошёлся простой.

Морская Пучина, однако,
Смотрела Василию прямо в глаза
Роптала:
- Случается всяко,
Нечаянно тут ты окажешься сам.

Смеялась забавно дружина
И прыгали ратники по одному,
Их всех пропустила Пучина,
Сказала:
- Буслаева лишь обниму.

Не ведал Василий кручины
И прыгнул над морем, как делал не раз,
Да вдруг зацепил за Пучину
Ногою и скрылся навечно из глаз.
                ***
25.02.19 г.


Рецензии
Интересный сказ! И замысел отличный, и написано хорошо!Очень понравилось!

Людмила Безусова   30.10.2019 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Мифы наполняют нашу жизнь не верой, но огромным интересом к прошлому.

Леонид Грушко   30.10.2019 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.