Математика - мать-и-мачеха

Бормотал ты во время обеда
(ложка в супе, а мысль в архимедах)):
- Математика - это царица наук?
Или их содержанка, служанка? -
Но кусок не жевался, и вышло на слух:
мачемачиха...матч-или-мачеха...
И решил, будто сам Перельман:
- Если сеет наука обман,
с ней ворчлива, гневлива, как мачеха,
мать-царица-слуга-математика,
значит, се не наука, а лже-
во хмелю, кутеже, мираже
хиромантий и нумерологий.
Но уж коль одолеет пороги
всех софистских лукавств
и подножек, если Фауста,
как лоха, стреножит
исчислений истомой, пропорцией страсти -
ну, входи уж, зазнайка, и здравствуй! -
Будет самою верною матерью -
а она и царица, и служка...
- Ты, мой друг, с аппетитом покушал?..
- Математика - мать или мачеха
всех наук!..
Завершение ланча.


Рецензии