Дома!

..ма, достань мне чистую рубашку,
Брось фуфайку на топчан, в садочке.
Как бы я пощёл на сенокос...
Как бы косу на плече понёс...

---все ушлди, лишь щебет соловья!
Кое как спустился нА земь я
И пополз через порог к топчану...
Рвала больклещами мою рану.
А роса по мураве, седая,
А весна - все ароиаты мая,
Солнца луч мне тело согревал.
А я бой последний вспоминал...

...из разведки, не вернулся Колька...
Перерыли лес носами...сколько
Дней искали, только ничего...
По сто грамм подняли, за него.
Шли в атаку, вспоминали друга
И года кукушки..бой, как вьюга
Не давали голову поднять...
И Наташка прибыла опять,
Что ей, бедной я могу сказать?

Что в разведке попадает быть...
Рани и потери, так война...
- Что стоишь? Присядь...и тишина...

- Ваня, а не мог погибнуть Колька!
Вон, с войны солдат приходит сколько...
Может Коля тоже...
- Может быть...
Но тогда придётся мне...убить!
Ты пойми, в той буче два конца:
Для товарища...и подлеца...
Если он остался в свете жить...
Если согласится им служить...

- Погоди, не может быть такого!
- Значит, не его ты ждёш - другого.,
Две тропы: погибнуть и предать -
Тректий - это на граните стать!
Я вот смог, до дому дотянуть...
И прости, не мо же обмануть -
Обманусь, так вон, под стрехой кнут

Я терзал трёхрядку - не игралось...
Слишком много одному досталось...
Уходили бодрою стропою,
Со скамьи - все классные гнрои,
А пернулся пока я один...
Пол меня - раскошный господин...
СМемеро, по лавкам, братаны,
Припожаловали вновь они...

- Что вам, хлопцы, нукося присели!
- Расскажи, братан, как воевал?
- Батьа, случаем, там не встречал?
- Не пришлось, ребята...а война...
Вон воронки...смерть глядит со дна,
Мало вам?- Так это война наша..
- Вон вернулся наш папаша
- Да мем совсем, а я ершусь...
- К нему просил...
- Лады...я боком прикачусь.

Только я собрался - вот и Терех -
Метр с шакой, как шутили мужики.
- Сиди, племяшь, едрёный перец,
Примерь, тяни до этих мет...
Чоботы хотел тачать - союзок нет...
Так...вставай, да не боись...и обопрись...
Так...а впру..вот те жисть...
Дай примерю, на другую ногу...
Ого! Запляшешь, вот ей-богу!
Ладно...ты ходи тут, не сиди...
Девок, по себе, гляди...

Он ушёл. Я стал на правую -
Думалось, "какой я бравый",
Только равносесье потерял
И уверенность я напрочь потерял,
Зло кипело саднИла культяпка.
"Э, братишка, да ты тряпка..."
К вечеру уверенно ходил
И Наташка ахнула, увидев...
К Тереху я в гости зачастил,
Чтобы дядка обещанку, не забыл...
В воскресенье выбил он колодку
МагаричА он перекинул стопку
- Ну что... на да примеряй.
...вокруг меня, как водограй...
Я натянул протез из кожи...
И хитрые братишек рожи
- Ну, как Иване? - тётё Мотя...
- Да вот...я подобрал лохмотья
И реско на протезы встал.
Затиз кагал...
Я помолчал,
           уравновесился,
                ступил,
Не пикнул...
           с крывой улыбкой...
Но не взвыл,
         без зука хатой походил,
И Терешка обнял родного,
Как бога.   24.12.16


Рецензии