Пеликан

Жил на свете пеликан
По прозванию Степан.
Был тот Степа-пеликан
Всем известный великан!
А размер его крыла -
Что там у того орла:
Если крылья разведет,
Всю Россию обоймет!

Степа ходит в сапогах -
Не то что бы охота:
Пеликан уж был в годах,
А жил почти в болотах.

Степан был знатным рыбаком
И замечательным отцом -
На берегу в гнезде большом
Детишки ждут с открытым ртом.
На всё его хватало сил.
Ловил он рыбу зобом,
При этом удочку носил,
Но просто так, для моды.

Уж очень нравилась ему изящная уда:
Горела золотом блесна,
И леска толстая была.
Ну, в общем, хоть куда!
Такую удочку закинь -
Враз попадется глупый линь!
А в разговорах наш рыбак
Слегка приврать - большой мастак!

Разводит крылья пеликан:
"Смотри, и цапля и баклан,
Смотри, орлан, перо грызя,
Какого я поймал язя!
Нет-нет, линя, не-е-ет, карася!
Не веришь? Точно, вот такой
Был сом с отвисшею губой!"

И травит байки пеликан,
Как дальнобойный капитан.
А сам без спиннинга, не модно,
Сует под воду, где угодно,
Подклювный свой большой мешок,
И, сделав под водой глоток,
Наловит много мелкой рыбки,
Несет в гнездо, и без ошибки
По рыбе в каждый клюв птенца
Кладет!

Вот доля у отца:
Будь ты хоть трижды рыбаком,
Но долг исполни пред птенцом!

16.06.2015

(на рукотворную работу мужа)


Рецензии