Мария Павликовска-Ясножевска Красивый

Najpiekniejszy

Zwiazac cie, piekny, rozowa prawda, niebieska blaga,
jak wiaze powoj dwubarwnym kwiatem muru piers naga,
i drzec z zachwytu w objeciu twojem, ktore zaszczyca
ciezarem lzejszym niz srebrny ciezar smugi ksiezyca...
Albo cie stracic na wieki wiekow — w poranek mglisty,
gdy blada jesien posyla ziemi zlociste listy...
Miec grob czy palac, ktorego kazdy — patrzac — zazdrosci:
palac dla zycia, lub grob dla szczescia, z twojej pieknosci.

Красивый

Связать бы тебя, красивый, розовой правдой, небесной, благою,
Как вяжет лоза двуцветным цветом стену, как грудь нагую,
дрожать в восхищеньи в обьятьях твоих и возвыситься
тяжестью легче луча месяца серебристого …
Иль – оттолкнуть тебя на века – в утро мглистое,
лишь бледная осень пошлет земле золотые письма…
Могила или дворец – и каждый – смотрит - завидует:
Дворец – для жизни, гроб – для счастья, с твоей красотой невиданной.


Рецензии