О слезе

От морской стихии каждый человек
Получил в подарок слёзы на весь век!
Маленькими капельками по щеке струятся,
В ручеек, бывает, могут превращаться!

В слезе соль земная горькая, как йод,
Раны все залечит и не подведет!
Зов всегда услышит сердца и души –
Вмиг на помощь брызнет – утирай, спеши!

Слеза всегда промоет и уберёт с глаз сор.
Вновь засияет солнце и не потухнет взор!
Слеза утешит в горе и облегчит его,
А на ветру согреет озябшее лицо!

Слеза ведь тоже замерзает и становится льдом,
Так всё-таки бывает, но правда лишь в одном!
Она тогда замерзает, когда исчезает соль,
Это смерь наступает и не чувствуешь  боль.

Когда слеза прокатится по щёчкам, по губам,
Никто не удивляется – не сладко сейчас вам!
Но если слезинка катится  и будто сверкают глаза!
Не стоит беспокоиться – это счастливая слеза!
Слеза всегда расскажет где радость, где беда,
Что на сердце покажет и не обманет никогда!

Но бывает, так случается, поверит подлецу.
И  сразу устремляется на мокрую щеку.
Обман, разочарование – такой всегда итог.
Ну почему доверилась? Никто понять не мог!

Война! Сколько горя когда-то
Ты стране нашей всей принесла!
Слезы горя за каждым солдатом
Мать украдкой подолгу лила!

Но за все капли материнской слезы,
Пролитой в годы военной грозы,
Враг получил по заслугам за всё-
Мы ведь сражались за счастье своё!

Мужчинам полагается слезу всегда сдержать
С ней слабость проявляется –так люди говорят.
Когда всё же горе придавит и терпеть мочи нет,
Слезинка тебя не оставит и скатится тихо в ответ!

Слезы! В нашей жизни без них никуда!
Они рядом с тобою  и помогут всегда.
                12.10.2019 г.


Рецензии