Святитель Иов, патриарх Московский и всея Руси

Празднования: 18 октября (н.ст.) – Собор Московских святителей, 18 апреля – Перенесение мощей, 5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых, 2 июля, 19 июля (переходящ) – Собор Тверских святых.   

Патриарх Иов (в миру Иоанн) родился в 30-е годы XVI века,
В семье посадских людей города Старицы, Тверской губернии,
Отрочество его прошло в Успенском монастыре Старицком,
Куда отец его отдал на воспитание.

В этой обители он принял монашество и именем Иов наречен был,
Около 1569 года обитель посетил царь Иоанн Грозный,
Инок Иов привлек к себе его внимание благосклонное,
И вскоре в сан архимандрита был возведен он.

В 1571-1572 гг. – он настоятель монастыря в Москве Симонова Успенского,
В 1575-1580 гг. – Новоспасского; В 1581 году был рукоположен в епископа Коломенского,
В 1586 году стал архиепископом Ростова Великого,
А в 1587 году – Московским митрополитом!

23 января 1589 года, состоялось наречение,
А 26 января в патриарха Московского и всея Руси постановление.
Патриарх Иов ежедневно Божественную Литургию совершал,
Наизусть Евангелие, Апостол и Псалтирь читал.

В 1598 году начался период государственных нестроений,
Известный в истории России, как «смутное время».
Патриарх Иов, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты,
Где Лжедмитрий назван своим именем – Григорием Отрепьевым, самозванцем!

Но Лжедмитрий успел заручиться поддержкой Польши и Ватикана,
Ввести в Россию унию, обещая.
В январе 1605 года патриарх предал анафеме Лжедмитрия и поддерживающих его,
13 апреля 1605 года внезапно скончался царь Борис Годунов.

В Москве вспыхнул бунт, город был сдан самозванцу и полякам,
Патриарх Иов был низложен, так как не дал Лжедмитрию присягу.
Слуги Лжедмитрия ворвались в Успенский собор, чтобы убить патриарха,
Святитель молился в это время перед иконой Божьей Матери.

Слуги не дали закончить божественную Литургию, и сорвали с него облачения,
Он был сослан в Старицкий Успенский монастырь, претерпев множество поношений,
19 июня 1607 года патриарх Иов скончался и был в Старицком монастыре погребен,
В 1652 году, мощи святителя были перенесены в Москву, в Успенский собор.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.10.2019   


Рецензии