И нас не миновало бабье лето

И  нас не миновало бабье лето!
Недолгое, но ведь и это хлеб.
Ночами – холод,  днём ходи раздетым –
столь милостив к своим адептам Феб.
Трепещущие нити-паутинки
как будто излучают тёплый свет…
Но ветер втихомолку, под сурдинку,
срывает  розоватый маркизет
с ветвей смущённых ласковых рябинок,
зиме оставив рясные  плоды,
пунцовые, как бусы из рубинов.
Аванс за каждодневные труды.
Мозаикой цветастой разбежалась
листва поверх пробившейся травы.
Ковром любуюсь, только в сердце жалость -
деревья беззащитны без листвы…

И, кажется, я тоже беззащитна:
ведь в череде промозглых серых дней,
как будто бы начерченных  графитом,
хандра безжалостнее и слышней.


Рецензии