Времена года-2

Ни час, ни день, ни месяц и ни год…
На протяженьи долгих, но счастливых лет
не знал, не ведал я ненастий-непогод
и с тьмою никогда не путал свет…

Весною не рядилась Осень… Был
её наряд весеннего не хуже…
Была Зима чиста, невинна как невеста,
с ней хоть сегодня можно было под венец…

И Лето — продолжение весны —
одаривая щедрыми плодами,
лишь изредка игралося с грозой…

Но, а Весна была сама собою,
само собой, прекрасна и беспечна…
И мне казалось — это будет вечно,
и мне мечталось — это не пройдёт!
Ан нет!

Сначала Осень загостилась на полгода…
Душа просила снега — дождик моросил.
Установилась заурядная осенняя погода,
которую с трудом переносил
не только я…

Но вроде было время —
обдумать всё, всё взвесить, путь предначертать…
А я дурил, а я буянил, я не думал —
и в город ворвалась безумная Весна!
лишив меня рассудка, воли, сна…
Почти что год свои мне песни пела.
Я слушал, удивлялся, неумело
и несмело
ей подпевал, конечно же, не в такт…

Вернуть бы всё — я б нынче спел не так!
 
Жаль, но такой Весны уж никогда не будет…
Да!
Никогда…

Пять долгих лет мое тянулось Лето,
пять бестолковых, беспробудных лет…
Июньский зной июльские сменяли ливни
и августейший ветер бил в лицо…

А я бродил по саду,
было страшно,
было мерзко мне.
Здесь каждый куст цветами был украшен,
здесь каждый лист под осень был раскрашен,
а на листах лежал вполне декабрьский снег…

Мне было жарко — разжигал костёр я…
Вокруг огня я прыгал, как безумец,
и хохотал…

Мне было холодно — я сбрасывал одежды
и, сердцем всем предчувствуя беду,
плясал на обжигающем совсем не зимнем льду
и плакал…

Лишь изредка, весеннее и ласковое солнце,
которое я тщетно ожидал,
выглядывало из-за чёрных туч
и улыбалось мне, открыто, но устало…

И вот пришла Зима!
Но легче мне не стало…

По мне привычней непогода —
я с ней сроднился…
Но, а так —
всё вроде хорошо, и солнце светит —
да холодно…
и некому утешить и согреть…

Пришла Зима…
Умна и рассудительна,
но всё-таки Зима!

Однако, если календарь не врёт,
Зиме на смену тёплая Весна придёт —
всё расцветёт!
Я снова обрету
способность веселиться и мечтать…

Что ж, будем зимовать и ждать -
когда придёт Весна
и вновь лишит рассудка, воли, сна…

…и, может, установится погода…
хотя б на час, на день, на месяц, на полгода…


Рецензии