На темной стороне угла

На темной стороне угла
Желает Солнце быть с Луной,
Чтоб в небе чистом проплыла
Она по кромке голубой.
Когда полуденный пожар
Развеет стаи белых туч;
Не может Гелий в час дневной,
Селену запереть на ключ.

Мечте заветной не неволь
На темной стороне угла.
Печаль во мне,-моя любовь-
Пугает вас, -Луна взошла;
В закатной дымке серебро
Седых распущенных волос,
Луна в луч светлый собрала,
Скрывая блеск далёких звёзд.

Всецело чувства вам даря,
В объятья колкой пустоты;
На темной стороне угла
Не рассмотреть твои черты.
Воскреснет память о былом,
Мне снится бронзовый закат,
В терновых зарослях густых
Тропу ищу я наугад.

В суждениях поныне твёрд,
Хоть в сердце серая зола;
Закрою двери на засов,
На тёмной стороне угла.
Искусно ложь играет злом;
Претит молва мне с клеветой,
В душе надежда отцвела,
Как проблеск жизни молодой.

Осенний лес рассвета ждёт,
Таится, шелестит листвой,
Когда свет утренний прольёт
Светило, в мари восковой.
На темной стороне угла
Дыханьем руки не согреть,
На стёклах белою каймой
Искрит из инея браслет.

Прекрасен сонм прозрачных нот,
И переливы всё звучней,-
Играла скрипка, и с высот
Слетались ангелы над ней.
Мне сердце, Муза, не тревожь
На темной стороне угла,
Когда в полуночном огне
Зарницы всадник мчит стремглав.

В тумане скрылся конь гнедой,
Озёр блистают зеркала,
И семигранною звездой
Геката факелы зажгла;
В ночи пылает горизонт,
Струится колдовская беж.
На темной стороне угла
Мой светоч призрачных надежд.

Миров и судеб параллель,-
Нам вместе быть не суждено;
Ваш лик творец запечатлел,
Переложив на полотно.
Весну встречаю с октябрём,
Сжигаю прошлое дотла.
Я взаперти не одинок..
На темной стороне угла


Рецензии