Застойная купюра Ильича

 "Если выпало в империи родиться,
   Лучше жить в глухой провинции, у моря."
  ____И.Бродский 25 лет назад____

Всё тот же срок. С оценками и без
 все двадцать пять прикидываюсь. Мёртвым
 не оказался мой багаж. Ликбез
 был пройден раньше, чем заехал в Порту
 усовершенствоваться. Ссылка иногда
 покоем мерным лечит, но калечит
 адреналина уровень, и дар
 остывшей лавы оживить ей нечем.
…К баранам возвратимся. Четвертной
 билет, Ильич сиреневого цвета,
был нормой на неделю и, порой,
на остальное налагалось "вето",
включая знания. Ты жил тогда в снегах,
а я не подражал не Марциалу,
ни Кратету. Зато не ведал страх,
что снижу ученические баллы.
Как странно всё меняется! Тогда
 знал о тебе крупицы, понаслышке,
благодаря «Волне» и «Бибисишке»,
и разговорам в кухне иногда.
Так вот о Порте. Те, кто Византию
 наглядно обезглавили слегка,
потом займутся и Малороссией…
Зачем туда? Темь! Средние века.
Фирман султанский может правдой краткой
 сказать, что можно (верхним – всё почти!)
Шли бить челом с востока (не украдкой-
все видят силу!)Не читал? Прочти.
Двор тратился: мечети, минареты,
блеск и почёт для баловней судьбы.
Построен Петербург .Для турков это
 как приговор. Понятно? Если бы…
2007


Рецензии