из неизданного 345

Средь хлама в антикварной лавке
Под грудой разного старья -
Обломков кукол под прилавком,
Коробок пуль из серебра.

Часов, стоящих третью вечность,
Зонтов, забытых под дождём,
Флаконов, разводящих плесень,
И мух, запаянных живьём.

В углу, уйдя давно в отставку,
Стул колченогий тихо спал.
Ободранный, с облезлой краской -
Из прошлой жизни маргинал.

Вокруг его модерн с ампиром
Чванливо золотом блестят.
Готический портрет вампира
И банка супа от поп-арт.

Жираф, горящий в поле чистом,
Рвал нервом сюра тишину.
И в смазке - маузер чекиста
Под Спасом в красненьком углу.

Стул не имел заслуг подобных -
Стоял, боялся раз вздохнуть.
И прятался от взглядов злобных,
Когда мешал кому-нибудь.

Давно был выброшен из дома
И в антикварный мир попал.
Скрипел, пытаясь что-то вспомнить,
Но только сумрак оживлял.

И каждый раз, когда в прихожей
Бесился на шнурке звонок -
Случайный гость или прохожий
Ногой бил рухлядь больно в бок.

Стул ждал безропотно кончины -
Сгореть на медленном огне
В жаровне старого камина
Холодной ночью в декабре...

Я мимо шёл той самой лавки
Как раз под этот Новый год.
Увидел на витрине краски
И позвонил в дверной звонок.

Хозяин долго что-то прятал
И двигал мебель в темноте.
И что-то там за дверью шамкал
Про жизнь святую в нищете.

Я ждал, забыв про холод стужи,
Как под гипнозом в сон входя.
Вне Времени Судьбой закружен -
Увидел в Пропасти себя.

Себя на колченогом стуле
Сидящим на краю земли.
И кистью по холсту колдуя
На гране первозданной тьмы...

Дверь в лавку тихо отворилась,
Я снег стряхнул и в тьму вошёл.
И тут же что-то там разбилось,
И, скрипнув, покачнулся пол...

Очнулся, лёжа на кушетке.
Свеча коптит, в окне темно.
Хозяин в рюмку из пипетки
Мне каплет странное вино.

Душистый аромат ванили
И терпкий запах диких трав.
И звёзды по небу поплыли.
Вдали стоял живой жираф.

И ожили картины в лавке,
И всё крутится кверху дном.
И стойкий запах старой краски
Смешался с диким имбирём.

На мне какая-то хламида,
Стул скособоченный стоит.
И прочий скарб из реквизита,
И ворох запрещённых книг.

В виске игла занозой саднит.
Здесь всё знакомо - d;j; vu!
Я - в Вечности летящий странник -
Кручу во Времени петлю...

Часы за стенкой бьют по нервам,
Хозяин что-то в нос суёт.
"Визит Ваш на сегодня - прерван.
Вот за вещички полный счёт."

Его слова в мозгу повисли -
Пытаюсь разгадать их смысл.
Узлом завязаны все мысли,
Что из души моей рвались.

А антиквар в бумагу тычет
И просит палец приложить.
По залу пробежала крыса
И унесла куда-то мысль...

На шахматном очнулся поле.
Вокруг - безлюдно. Тишина.
Стул, всуе купленный сегодня,
Под мной скрипит, едва дыша.

А под ногами - край над Бездной.
В руках палитра и картон.
И краски утренней Вселенной.
И оживает старый сон...


Рецензии