Кусты дорожные черны...

            *    *    *

Кусты дорожные черны.
На фоне вымокшего поля,
Среди тоскливой тишины
Протестом сумеркам весны
Их чернота кричит от боли.

Наружный мир гнетет тоска.
Просеивая свет сквозь силу,
За снеговые облака
Свое бельмо светило скрыло
И взгляд томит издалека.

Вокруг заржавленной оси
Скрипит земля, вращаясь туго.
Пространство расплылось в грязи,
Дождем опутана округа,
И сыплют хлопья из горсти.

Пейзаж... Бесплодные места,
Шлак отработанной породы
Навален насыпью, и та
Всё оползает год от года,
И близится земли черта.

Опять протяжно длится лёт
Сырого снега, чье круженье
Тягуче не перестает
Приковывать покорно зренье
К убогой череде пустот.

Роенье гари вдоль дорог,
И сизый выхлоп липнет свитой.
Влечется транспортный поток
Туда, где полосой размытой
Далекий горизонт залег.

И через тусклое стекло
Забрызганной дождем кабины
Водитель наблюдает, зло
Кривясь, как небо тяжело
Нависло над глухой равниной 
С шоссейной серой лентой длинной,
А солнце вновь во мглу зашло.

28 марта 1995          


Рецензии