Лёд

Теперь уж не вспомнить, когда это было,
Когда воцарилися сдвиг и раскол,
И я, как свицовый и злой ледокол,
Взял курс в те края, где реальность застыла.

С тех пор пролетело достаточно лет.
Я краски смешал на холсте этой жизни.
В костюме шута напиваясь на Тризне,
Пытаюсь найти в темной комнате свет.

Откуда берется бессмертная мука?
Куда б я ни шел, она рядом со мной.
Как груз за плечами, в морозы и зной,
Всегда ухмыляется хитрая сука.

Как каверзный дождь среди ясного неба,
Как ветер тревожный бушует в душе.
Для боли грызущей душа - лишь мишень.
Мы в глотки вцепились с ней, глядя свирепо.

Она помогает дышать, задыхаясь.
Она дарит сны, но заснуть не дает.
Ни я, ни она не уходим под лед.
Я снова веду ледокол, чертыхаясь.

И зубы сжимаю, а боль очищает.
Глаза поднимаю, она воздает.
Никак ледокол не отправить в полет.
Я все понимаю, и боль это знает.

Быть может нужна эта "мрачная зая"?
Стать хуже, ехидней и злей не дает?
Вдруг силы подарит все, что не убьет?
Она меня любит, пускай и пинает.

Теперь уж не вспомнить, когда это было...
Отважно корабль по курсу идет,
Ломая собой нарастающий лед,
Чтоб сердце под коркой его не застыло.


Рецензии