Солнце кабака

Пятница. Тут либо кабак,
Либо солнце не выйдет больше;
А в кабаке солнц полно, раздаются они просто так -
Задаром, как в столовых салфетки, и столь же
Приятно видеть чумазые лица вечерних людей,
Вечерних бл**ей,
Сославшихся сюда ночною сменой,
Окутанных шалью и взглядом теней,
Разящих простынкой и Сеной.

Оттуда, по лестнице, мимо лампадных очей
Слетают и сироты, и семейные голуби,
Мимо орфанных болезней, связок ключей
Течёт вода на солоде;
И многие ноги и руки теперь,
Заправив ремни в брюки,
Уже, не дождавшись новой зари,
Стекли в городские люки
И лают наверх на дешёвый сюжет,
На хлипкие стены, семейный бюджет,
Пролитые капли, культурный опал,
Карманные фразы, сдаваемый кал;
Я раб в этом самом пятничном хоре,
Сидящих с прокисшей улыбкой,
Столь новым мне кажется дева со скрипкой,
Столь старым - запитое горе.


Рецензии