Великий князь всеволод i ярославич

     ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
ВСЕВОЛОД 1й ЯРОСЛАВИЧ
            (1030 – 1093)
ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1078 – 1093
   После смерти Изяслава
   Всеволод1 престол занял
   И в Чернигове княженье
   Он Владимиру2 отдал.
Князь Черниговский умело
Службу правил, воевал,
Разгромил войска Всеслава3,
Минск и Полоцк отобрал.
   Все успехи Мономаха,
   Усмиренье мятежа
   Не исправили проколы
   Нерадивого отца.
И семейные раздоры
Продолжали Русь терзать,
Князь Великий снова сына
Посылал их наказать.
   А в засушливое лето4
   Погорел весь урожай
   Где болезни, голод где-то
   Всех коснулись невзначай.
В это время половчане
Снова стали донимать,
Всеволод пришел в отчаянье –
От болезней стал страдать.
   На руках сынов скончался
   Он на княжеском дворе
   И народ с ним попрощался –
   Новый князь нужен стране.

1Всеволод – брат Изяслава
2Владимир Мономах – сын Всеволода.
3Всеслав Братиславич.
4Лето 1092г.

«Христианин набожный, человеколюбивый, трезвый и целомудренный от самой юности; одним словом, достохвальный между частными людьми, но слабый и, следовательно, порочный на степени государей».
                Н. М. Карамзин.
               


Рецензии